Сегодня сфера применения металлоконструкций столь широка, что сложно найти ту отрасль, где они бы не использовались. Создание металлоконструкций начинается с их проектирования. Именно от проекта напрямую зависит то, какие металлы будут использованы при создании металлоконструкции.
Проектирование металлоконструкций представляет собой не что иное, как процесс создания всей конструкторской документации, начиная с поступления конкретного задания на проектирования и заканчивая выдачей готовых чертежей на производство самих металлоконструкций. Сам процесс довольно сложный и трудоемкий. К тому же он предполагает наличия немалых знаний в данной отрасли. Причем требования к профессионализму инженеров-создателей проекта увеличиваются прямо пропорционально к сложности самой металлоконструкции.
Металл обладает высокой несущей способностью, обеспечивающей восприятие значительных нагрузок при сравнительно небольшой собственной массе, надежностью работы при различных видах напряженного состояния и агрессивных эксплуатационных средах, значительной универсальностью с точки зрения создания различных конструктивных форм плоских и пространственных систем, высокой индустриальностью изготовления изделий.
Основные требования, предъявляемые к металлическим конструкциям:
1) удовлетворение конструктивной формы технологии производства функциональным эстетическим и эксплуатационным требованиям здания или сооружения;
2) обеспечение необходимой несущей способности — прочности, устойчивости и жесткости при минимальной массе конструкций;
3) достижение наименьшей трудоемкости изготовления и монтажа;
4) сокращение сроков возведения и достижение минимальной стоимости каркаса здания или сооружения.
Эти требования определяют двухстадийный принцип проектирования зданий и сооружений: проектное задание и рабочие чертежи. На стадии проектного задания устанавливается техническая возможность и экономическая эффективность предполагаемого строительства. Стадия рабочих чертежей при проектировании металлических конструкций состоит из двух частей: стадия рабочих чертежей КМ (конструкции металлические) и стадия рабочих деталировочных чертежей КМД (конструкции металлические, деталировка). На стадии КМ разрабатывается общая схема сооружения, производятся расчет конструкций, подбор сечений и конструирование узлов, составляется спецификация на металл. На стадии КМД по чертежам КМ разрабатываются деталировочные чертежи, используемые в цехах завода для изготовления отправочных монтажных марок, а также с их учетом выполняются монтажные схемы. При проектировании металлических конструкций руководствуются указаниями «Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов» (ТП 101-81) с учетом технико-экономической целесообразности применения металлических конструкций применительно к данному конкретному объекту. Разработка новых стальных конструкций подчиняется законам унификации — ограничения числа элементов конструкций и конструктивных форм на основе единой модульной системы в строительстве (ЕМС), которая создает предпосылки для типизации и стандартизации строительных металлоконструкций.